Market solidale

  • E’ il luogo in cui vengono raccolti  generi alimentari per ridurre lo spreco alimentare e  per  recuperarne  le eccedenze  a favore di chi ha bisogno, garantendo  criteri di sicurezza alimentare.
  • è un luogo in cui vogliamo produrre solidarietà coinvolgendo le famiglie beneficiarie, i cittadini, le imprese, le associazioni e le istituzioni affinchè sostengano il Market con il proprio lavoro gratuito, con donazioni di prodotti o economiche che permettono al market di continuare ad esistere

Ai beneficiari è chiesto di “ ricambiare” quanto ricevono dal Market con attività da svolgere nella struttura stessa o in altre attività socialmente utili.

Il progetto è realizzato in collaborazione con l’ufficio di Piano del Distretto e con i servizi sociali del Comune di Tradate che ha fornito in comodato gratuito l’immobile. Lo scopo è quello di rendere il market una risorsa aggiuntiva nel panorama del welfare locale.

HOME 1

Il market è collocato in VIA ISONZO N 3 TRADATE

Il Market recupera alimenti a favore dei bisognosi, garantendo  criteri di sicurezza alimentare.

(Legge del “buon samaritano” (L. 155/2003) Regolamenti CE sulla sicurezza alimentare Reg. CE 178/00, Reg. CE 852/04 e 853/04)
E’ stata presentata alla Camera una proposta di legge Gadda Fiorio 2015 con l’obiettivo di semplificare gli adempimenti burocratici e prevedere un sistema incentivante per i soggetti donatori e gli enti locali promotori.)

Per saperne di più: “Lotta agli sprechi”

Il progetto del market di Tradate, “ancora buono”, non gettiamolo via, perché donare.

La riduzione dello spreco di cibo e del recupero e riuso delle eccedenze alimentari rappresentano un doveroso impegno verso la realizzazione di un modello di consumo e di produzione sostenibili, come ad esempio Last Minute Market Bologna

  • Il recupero dei prodotti alimentari invenduti a fini di solidarietà sociale è tra le misure previste anche nel Programma Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti (PRPN) del  Piano  Nazionale  di Prevenzione  dello  Spreco Alimentare (PINPAS)
  • La crisi economica ha incrementato le difficoltà di molte famiglie italiane a mantenere una corretta e sana alimentazione
  • L’accesso al cibo in quantità sufficiente, cibo sicuro e in grado di fornire il giusto apporto nutrizionale rappresenta una condizione indispensabile per mantenersi in salute e avere una vita attiva.
  • Sono i più disagiati in termini economici a fare le spese di un’alimentazione inadeguata

“Ancora buono”, cosa donare.

  • PRODOTTI ALIMENTARI FRESCHI
  • PRODOTTI FRESCHI IN SCADENZA
  • PRODOTTI DA FORNO (pane, dolci..)
  • FRUTTA E VERDURA
  • YOGURT, DESSERT A LUNGA CONSERVAZIONE, LATTICINI ED ALTRI PRODOTTI DA BANCO
  • PRODOTTI ALIMENTARI SECCHI
  • PRODOTTI A BASE DI FARINA :  pasta , prima colazione (solubili e pronti) ecc…
  • RISO
  • OLI
  • ZUCCHERO
  • PRODOTTI IN SCATOLA  condimenti
  • PRODOTTI  PRIMA INFANZIA  omogeneizzati, latte in polvere, biscotti, i succhi, ecc….
  • PRODOTTI  PER  LA  CURA DELLA PERSONA
  • PRODOTTI PER LA PULIZIA DELLA CASA

“Ancora buono”, come donare.

“Ancora buono”, a chi donare.

Le famiglie beneficiarie saranno selezionate dai Servizi Sociali, i volontari dell’associazione sono disponibili a lavorare presso il Market  affiancati dai beneficiari, è stabilito un metodo di scambio che impegni ciascun ricevente a dare il proprio contributo  in cambio a quanto riceve.
L’associazione distribuisce cibo raccolto anche alle altre associazioni del territorio, con particolare riferimento alle Caritas.

Gli alimenti derivano:

  • dalle donazioni dei supermercati
  • da aziende produttrici
  • dai Gruppi di Acquisto Solidale
  • da negozi del territorio
  • delle aziende agricole del territorio
  • dalle raccolte periodiche nelle scuole
  • dai cittadini che vorranno donare generi alimentari
  • dagli acquisti mirati che l’associazione effettua per integrare quanto non disponibile dalla rete dei donatori.
  • da raccolte presso supermercati del territorio

Il market solidale